Стипендии и материальная поддержка

ГАПОУ  НСО

"Татарский педагогический колледж" 

Стипендии и материальная поддержка

 

     Стипендии, являясь денежной выплатой, назначаемой студентам по очной форме обучения,  в целях стимулирования и поддержки освоения ими соответствующих образовательных программ.  Стипендии назначаются студентам , обучающимся по очной форме обучения и подразделяются на :

-       государственные  академические стипендии;

-       государственные  социальные стипендии;

-       именные стипендии.

     Государственные  академические и социальные стипендии назначаются студентам, обучающимся в образовательных учреждениях, за счет средств областного бюджета Новосибирской области. Стипендиальный фонд предназначается для выплаты стипендий и определяется с учетом контингента студентов и размера стипендий, установленного Правительством Новосибирской области.

     Размер стипендиального фонда определяется исходя из общего числа студентов, обучающихся по очной форме обучения  за счет  бюджетных ассигнований областного бюджета Новосибирской области.

     Для распределения стипендиального фонда приказом директора колледжа создается стипендиальная комиссия, в состав которой входят представители совета обучающихся организации. Порядок  формирования и деятельности стипендиальных комиссий определяется положением о стипендиальной комиссии, утверждаемой организацией.

   Два раза в год  по результатам  промежуточной аттестации, стипендиальная комиссия принимает решение о назначении  государственных стипендий студентам, на основании  которого издается соответствующий приказ директора.

    Именные стипендии учреждаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, юридическими и физическими лицами, которые определяют размеры и условия выплаты таких стипендий,  назначаются студентам по рекомендации педагогического Совета.

     За особые успехи в спортивной, творческой, общественной и научной деятельности студентам, при наличии средств стипендиального фонда, могут устанавливаться именные  и спортивные стипендии колледжа , а также повышенные стипендии назначаются студентам на заседании стипендиальной комиссии по рекомендации от студенческой группы и  студенческого самоуправления колледжа.

     Выплата государственных стипендий производится один раз в месяц.

Студентам, находящимся в академическом отпуске, государственная стипендия не выплачивается. Выплата стипендий  прекращается в случае отчисления студента из колледжа с месяца, следующего за месяцем издания приказа об отчислении студента или  приказа о прекращении выплаты государственной социальной стипендии.

     Размеры государственной академической стипендии и государственной социальной стипендии студентам определяются в ГАПОУ НСО « ТПК» самостоятельно, но не могут быть меньше нормативов, установленных Правительством Новосибирской области и составляют:  600 рублей – академическая  и 900 рублей – социальная.

     Размеры именных стипендий определяются Правительством Новосибирской области. Размеры   именные  и спортивные стипендии колледжа составляют 600 рублей ( при наличии средств стипендиального фонда). Размер повышенной академической стипендии – 450 рублей ( 75% от академической стипендии).

  Порядок назначения  и выплаты государственных социальных стипендий

     Государственные социальные стипендии назначаются студентам, обучающимся по основным образовательным программам среднего профессионального образования по очной форме обучения, относящимся к следующим категориям граждан:

·детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц и числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

·признанным в установленном Правительством Российской Федерации порядке инвалидами I и II групп, детьми-инвалидами; являющимся инвалидами с детства;

·подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и иных радиационных катастроф;

·подвергшимся воздействию радиации вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне;

·являющимся инвалидами вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы;

·являющимся ветеранами боевых действий либо имеющим право на получение государственной социальной помощи;

·проходившим в течение не менее трех лет военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, во внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации, в инженерно- технических, дорожно-строительных воинских формированиях при федеральных органах исполнительной власти и в спасательных воинских формированиях федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области гражданской обороны, Службе внешней разведки Российской Федерации, органах федеральной службы безопасности, органах государственной охраны и федеральном органе обеспечения мобилизационной подготовки органов государственной власти Российской Федерации на воинских должностях, подлежащих замещению солдатами, матросами, сержантами, старшинами, и уволенных с военной службы по основаниям, предусмотренным подпунктами «б» - «г» пункта 1,подпунктом «а» пункта 2 и подпунктами «а» - «в» пункта 3 статьи 51 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»;

.из числа малоимущих граждан(ФЗ от 17.07.1999г. № 178-ФЗ  « О государственной социальной помощи».)

  Документы, подтверждающие право  на  получение:

     Для детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, - один из документов, подтверждающих отсутствие родительского попечения:

- свидетельство о смерти родителей (единственного родителя);

- акт об обнаружении найденного (подкинутого) ребенка, выданный органом внутренних дел или органом опеки и попечительства;

- заявление родителей (матери ребенка) о согласии на его  усыновление;

- решение суда о лишении родителей (родителя) родительских прав либо ограничении родителей (родителя) в родительских правах в отношении гражданина;

- решении суда о признании родителей(родителя) безвестно отсутствующими (отсутствующим) или об объявлении их умершими;

- решение суда о признании родителей (родителя) недееспособными (недееспособным);

- справка органа записи актов гражданского состояния, подтверждающая, что сведения об отце внесены в запись акта о рождении ребенка по заявлению матери ребенка;

- справка об отбывании родителями наказания в учреждениях, исполняющих наказание в  виде лишения свободы, либо о нахождении родителей в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений;

- копия решения суда о назначении родителям наказания в виде лишения свободы;

- справка отдела опеки и попечительства, подтверждающая право на получение социальных льгот, лицам, относящимся к категории детей- сирот, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей . оставшихся без попечения родителей;

- иные документы, подтверждающие отсутствие родительского попечения.

     Инвалидов I или II группы- справка,  подтверждающая факт установления инвалидности, выдаваемая учреждением медико-социальной экспертизы.

     Для граждан, принимавших участие в работах по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, и приравненных к ним лиц- удостоверение гражданина, принимавшего участие в работах по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, и приравненного к нему лица.

     Для ветеранов боевых действий – удостоверение ветерана боевых действий.

     Для малоимущих граждан - справка органа социальной защиты населения о признании гражданина малоимущим, выдаваемая по месту жительства студента. Справка представляется ежегодно.

   Вместо подлинников документов, указанных в подпунктах 5.2.1-5.2.5 пункта 5.2 данного раздела настоящего  Положении, могут быть представлены их копии, заверенные в порядке, установленным Основами законодательства о нотариате от 11.02.93г. № 4462-I

     Более подробную информацию о предоставлении стипендии, документах, других формах материальной поддержки Вы можете найти в Положении о стипендиальном обеспечении

Назад

 

Дата последнего обновления страницы 08.02.2022
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения